» » Топ 10 самых распространенных фобий

Топ 10 самых распространенных фобий

1 860 просмотров

Многие люди испытывают боязнь чего-либо. Иногда это вполне нормальный и естественный страх. Однако порой это опасение принимает форму фобии и начинает мешать человеку нормально жить. Какие же страхи мучают наибольшее количество людей? Об этом расскажет наш топ 10 самых распространенных фобий.

Многие люди испытывают боязнь чего-либо. Иногда это вполне нормальный и естественный страх. Однако порой это опасение принимает форму фобии и начинает мешать человеку нормально жить. Какие же страхи мучают наибольшее количество людей? Об этом расскажет наш топ 10 самых распространенных фобий.

10. Глоссофобия


Глоссофобия заставляет человека бояться говорить. Бывают различные варианты этого страха: например, пейрафобия (боязнь публичных выступлений) или вербофобия (страх отдельных слов). Существует множество возможных причин глоссофобии, как физиологических (логопедические расстройства, галитоз), так и психологических (например, синдром хронической усталости или низкая самооценка). Зачастую эту боязнь формирует психологическая травма. Например, ребенок, которому часто говорили «Замолчи, тебя никто не спрашивает!», может вырасти и начать страдать глоссофобией.

9. Аутофобия


Аутофобия – это навязчивый страх перед одиночеством. Оставшись один, человек с такой фобией пытается чем-то заняться, но не может сосредоточиться. Он ощущает скуку, внутреннюю тревогу и душевную пустоту. Психотерапия объясняет, что зачастую эта фобия возникает, если в детстве (особенно до трехлетнего возраста) личность была лишена эмоциональной и физической связи с кем-то из родителей.

8. Гематофобия


Эта фобия заставляет человека бояться вида крови. Даже пустяковая кровоточащая царапина пугает того, кто страдает гематофобией. Причем, человека пугает не только собственная кровь, а и кровь других людей. Иногда страх достигает такой силы, что может довести до потери сознания. Причины появления гематофобии являются психологическими.

7. Канцерофобия


Канцерофобия вызывает у человека навязчивый страх заболеть онкологическим заболеванием. Любой едва заметный симптом (даже, если он совершенно не связан с раком) люди, страдающие этой фобией, считают проявлением рака. Причины канцерофобии, в основном, психогенные. Она часто развивается у людей, чьи близкие умерли от рака.

6. Никтофобия


Никтофобия – боязнь темноты. Человек, страдающий от никтофобии, боится не столько самой темноты, сколько того, что она может скрывать. Фантазия в этом случае усиливает боязнь. Зачастую причина никтофобии скрывается в детстве. Ребенок может испугаться темноты и забыть об этом, но в нем зарождается такая боязнь. Появление никтофобии у малыша становится еще более вероятным, если его родители боятся темноты.

5. Танатофобия и некрофобия


Эти две фобии связаны со смертью. Танатофобия – боязнь умереть. Казалось бы, естественный страх, знакомый каждому. Однако, в отличии от обычного желания жить, танатофобия – навязчивая боязнь, заставляющая человека постоянно думать о смерти. Эта фобия часто возникает, если человек потерял кого-то из близких, а может быть вызвана и просто ярким образом из фильма или книги. Вторая из этих фобий – некрофобия – является страхом перед мертвецами и похоронами.

4. Агорафобия


Агорафобия – довольно многогранный страх. Страдающий от агорафобии человек боится открытых дверей, открытого пространства, скоплений людей, безлюдных улиц. Причем, он может испытывать страх как перед чем-то одним из этого списка, так и перед всеми его пунктами. Зачастую агорафобия появляется после какой-то эмоциональной травмы, которую человеку нанесли другие люди.

3. Акрофобия и аэрофобия


Акрофобия – боязнь высоты. На большой высоте у человека часто кружится голова, но у того, кто страдает акрофобией, тошнота и головокружение возникают даже, если он находится не слишком высоко. В современной жизни люди все чаще летают на самолетах, поэтому, помимо акрофобии, также распространена аэрофобия – страх полета на летательном аппарате.

2. Герпетофобия


Герпетофобия заставляет человека бояться ящериц и змей. Даже фото или рисунок пресмыкающегося может вызвать страх у того, кто страдает от этой фобии. Зачастую герпетофобия возникает у личности еще в детстве, если ребенок видит, что его родители боятся змей или ящериц.

1. Арахнофобия


Арахнофобия – это страх перед пауками. Многие люди испытывают эту боязнь с детства. Зачастую ребенок, увидев, как кто-то из его окружения боится пауков, сам начинает их бояться. Некоторые народы практически незнакомы с арахнофобией, у них дети спокойно прикасаются к большим паукам и называют их «миловидными». У других же народов страх перед пауками очень распространен. Например, 50% американок и 10% американцев признаются, что боятся пауков.


В каждой стране существует свой рейтинг распространенности фобий, который отличается от других. Например, в России самой распространенной является клаустрофобия – страх перед замкнутыми пространствами (например, лифтами).