» » Лавров рассказал правду об отношениях России и США

Лавров рассказал правду об отношениях России и США

839 просмотров

Министр отметил, что Россия уже предпринимает точечные ответные меры в отношении представителей США, занимающихся "русофобской риторикой".

Конфронтация и напряженность нарастают в отношениях России и США, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале. "Если брать накал политических страстей, риторики, которые выходят за рамки того, что считалось дипломатическими приличиями совсем недавно, то да, конфронтация и напряженность нарастают", - сказал он. "США инициировали продвижение НАТО к нашим границам уже не просто в виде приема в альянс новых стран из числа соседей РФ, но в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах", - отметил Лавров.


Министр сообщил, что российская сторона уже предпринимает точечные ответные меры в отношении представителей США, занимающихся "русофобской риторикой". "Мы реагируем уже, реагируем точечно. Прежде всего в отношении персонажей, которые занимаются русофобской риторикой и русофобскими действиями", - сказал он. "Насчет каких-то более жестких реакций, я понимаю искушение нормального человека выместить праведный гнев, если хотите, в отношении авторов той несправедливости, которая творится. Андрей Громыко, великий советский министр иностранных дел, как-то сказал, что десять лет переговоров лучше одного дня войны. И он был прав, я, по крайней мере, так считаю", - добавил Лавров.


Министр подчеркнул, что именно поэтому российская сторона "продолжает настаивать на выполнении минских договоренностей" и будет "требовать, чтобы те, кто руководит действиями Киева, заставили киевские власти эти договоренности выполнять". "К сожалению, те, кто руководит на Украине нынешней властью, это не те, кто писали минские договоренности, - это Соединенные Штаты Америки", - подытожил Лавров.