» » Первые удары Второй мировой. Неизвестные фото

Первые удары Второй мировой. Неизвестные фото

823 просмотров

На аукционе в Великобритании выставлен на продажу альбом с ранее неизвестными фотографиями начала Второй мировой войны.

На аукционе в Великобритании выставлен на продажу альбом с ранее неизвестными фотографиями начала Второй мировой войны. Как сообщает The Daily Mail, снимки принадлежат немецкому матросу. На фотографиях показаны первые орудийные залпы войны, которые произвел немецкий эскадренный броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» утром 1 сентября 1939 года по польской базе Вестерплатте в Данциге.


На фото видны последствия обстрела — горящий причал и разрушенные портовые сооружения Данцига. "Это увлекательный альбом и очень исторический, поскольку он, кажется, показывает самые первые выстрелы, сделанные во Второй мировой войне. Это один из лучших исторических альбомов в своем роде, с которым я столкнулся", — заявил газете Daily Mail известный аукционист и коллекционер Мэтью Тредуин. Эти фотографии в 1960-е годы попали в руки британского историка. Владелец не публиковал снимки. Ожидаемая стоимость альбома — около 250 фунтов стерлингов (21,6 тыс. рублей).


Напомним, что недавно Минобороны России на своем сайте к 75-й годовщине Курской битвы открыло раздел уникальных рассекреченных документов, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны на белгородском направлении летом 1943 года. "Каждый посетитель раздела узнает из рассекреченного приказа верховного главнокомандующего от 23 августа 1943 года, что советским частям, участвовавшим в Курской наступательной операции, по итогам которой были освобождены такие крупные города, как Белгород, Курск, Харьков, присваиваются соответствующие почетные наименования "Белгородских", "Курских", "Харьковских". А в честь воинов нашей армии, освобождавших оккупированные города в ходе грандиозной Курской битвы, впервые в истории нашей страны в августе 1943 года в Москве были даны салютные залпы", — говорится в сообщении.