» » "Подсуетились": американцы украли технологии С-300

"Подсуетились": американцы украли технологии С-300

803 просмотров

Специалисты из США выкрали у России чертежи комплекса и применили секретную технологию для создания своего зенитно-ракетного комплекса Patriot. Об этом заявил один из создателей С-300, бывший гендиректор концерна "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.

Специалисты из США выкрали у России чертежи комплекса и применили секретную технологию для создания своего зенитно-ракетного комплекса Patriot. Об этом заявил один из создателей С-300, бывший гендиректор концерна "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли. По словам инженера, Америка намного отстала от нашей страны в разработке ракетного оружия. Сравниться с С-300 могут только последние модификации ЗРК Patriot. Но это объясняется не тем, что американцы такие умные, а тем, что им удалось скопировать нашу ракету.


"Пока Россия делала С-400, американцы подсуетились, кое-что подворовали и довели до определенной кондиции", – рассказал Ашурбейли в эфире программы "Открытый эфир" на телеканале "Звезда". По оценке экс-руководителя "Алмаз-Антея", конкурентов у новейших зенитно-ракетных систем С-400 и С-500 в мире нет. Ашурбейли поддержал поставки "Фаворитов" в Сирию. По его словам, это нужно было сделать гораздо раньше. В 2013 г. было высказано такое предложение, но тогда в Министерстве обороны РФ его отвергли. Это было сделано по просьбе Тель-Авива, подчеркнул эксперт. Если бы сирийцы защищались при помощи более современных средств ПВО, не случилось бы трагического происшествия с российским Ил-20, потому что израильские бомбардировщики просто не посмели бы сунуться в воздушное пространство арабской республики, передает телеканал 360.


F-16 сбрасывали управляемые бомбы на Сирию с расстояния всего лишь 100 километров. А радиус действия С-300 составляет от 150 до 250 км, в зависимости от применяемого типа ракет. Поэтому когда С-300 встанут на боевое дежурство, "это позволит закрыть воздушное пространство", заключил Ашурбейли. В Министерстве обороны РФ никак не прокомментировали сообщение об утечке военной тайны к предполагаемому противнику. Действительно ли американцы "подсуетились и подворовали" технологии, доподлинно неизвестно. Однако стоит отметить, что сообщивший об этом Игорь Ашурбейли после увольнения из "Алмаз-Антея" в 2011 г. сделал головокружительную карьеру на совершенно другом поприще. В настоящее время он (по его собственным словам) является "королем Асгардии" – первого в истории космического государства. А в начале лета 2018 г. он даже принес присягу как космический монарх. Российский самолет разведки Ил-20 был сбит сирийской ПВО в ночь с 17 на 18 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным Минобороны РФ, Израиль уведомил российскую сторону о налете лишь за минуту до его начала. По сути израильские летчики прикрылись Ил-20 и подставили его под удар ПВО Сирии, отметили в ведомстве. Второго октября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил о поставках в Сирию ЗРК С-300и другого оборудования для повышения безопасности российских военных.