» » РПЦ объяснила ситуацию с Благодатным огнем после разрыва с Константинополем

РПЦ объяснила ситуацию с Благодатным огнем после разрыва с Константинополем

772 просмотров

Сложностей с принесением Благодатного огня из Иерусалима в Россию на Пасху не будет, однако после разрыва всех отношений с Константинопольским патриархатом прибытие святынь этой Церкви в Россию вряд ли возможно в ближайшее время.

Сложностей с принесением Благодатного огня из Иерусалима в Россию на Пасху не будет, однако после разрыва всех отношений с Константинопольским патриархатом прибытие святынь этой Церкви в Россию вряд ли возможно в ближайшее время. Об этом ТАСС во вторник заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.


"Принесение святынь есть действие, совершаемое по совместной договоренности двух Церквей или их отдельных епархий. Сомневаюсь, что в ближайшее время о таких договоренностях можно говорить в отношении Константинопольской церкви, а с другими Церквами никаких сложностей не будет возникать. Благодатный огонь приносится из Иерусалима, от Патриарха Иерусалимского. И здесь нет никаких связей с ситуацией, сложившейся между Московским и Константинопольским патриархатами", - сказал Волков.


Синод Русской православной церкви (РПЦ) в ответ на действия Константинопольской православной церкви и ее предстоятеля патриарха Варфоломея по присвоению автокефалии раскольническим церковным структурам на Украине в понедельник принял решение разорвать все отношения с Константинополем. Этот шаг, о котором ранее неоднократно предупреждали иерархи РПЦ, был предпринят потому, что Украина является канонической территорией Московского патриархата и попытку создать здесь новую Церковь РПЦ считает грубым вторжением в свои пределы.