» » За какие привычные русскому человеку жесты иностранцы могут начать драку

За какие привычные русскому человеку жесты иностранцы могут начать драку

138 просмотров

Как свидетельствуют многочисленные исследования, больше половины смысла сообщения собеседника человек улавливает посредством его мимики и жестов.

Привычный для нас жест, при котором указательный и большой пальцы образуют круг, имеет положительное значение далеко не во всех странах. Например, в Германии был случай, когда водитель из своей машины показал такое сомкнутое кольцо полицейскому. Последний принял это за оскорбление и подал на него в суд. Однако судья хорошо изучил различные значения жеста и принял решение, что он может быть истолкован по-разному, в связи с чем водитель не был привлечен к ответственности. Во Франции подобный жест также не имеет положительного значения. Его адресуют человеку, если считают его никудышным, «полным нулем». В Турции им идентифицируют людей нетрадиционной сексуальной ориентации, в азиатских странах он символизирует пятую точку, в Сирии – посылание к черту, а в Тунисе его могут даже принять за угрозу убить.


Такой безобидный жест у русского человека (да и во многих странах мира) как поднятый вверх большой палец означает нечто вроде «все хорошо» или просто одобрение. Также он может служить для остановки транспорта на дорогах у любителей передвигаться автостопом. Но в Греции такой жест будут понимать как призыв к тишине, точнее, им человек как бы говорит своему собеседнику «замолчи».


На Ближнем Востоке поднять большой палец вверх означает послать туда, откуда ноги растут. Будет он оскорблением и в Иране, где этот жест воспринимают так же, как поднятый средний палец. А в Саудовской Аравии, если покрутить в воздухе поднятым большим пальцем, собеседник подумает, что его посылают к черту.