» » Мир ждет глобальный кризис

Мир ждет глобальный кризис

171 просмотров

Экономический рост в США заканчивается, и более того – замечены признаки надвигающейся рецессии. Которая, как предполагают аналитики, вполне способна перерасти в очередной всемирный экономический кризис.

Инвесторы обнаружили первые признаки надвигающейся рецессии в США. Разница в доходности между двухлетними и десятилетними американскими гособлигациями ушла в отрицательную плоскость. А спред между ними оказался на уровне 11 пунктов, хотя еще буквально весь ноябрь превышал 20 пунктов. Когда доходность более коротких бумаг превышает ставки по более длинным – это считается предвестником кризиса. Последний раз такое случалось в 2007 году, незадолго до краха банка Lehman Brothers, который спровоцировал кризис в США и затем по всему миру.


«К примеру, в конце 2006 года кривая доходности гособлигаций перешла в заметно перевернутый вид. В 2007 году финансовые рынки начало штормить, а в 2008 году наступил полномасштабный кризис», – говорит аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Как известно, в конце 2007 года в Штатах стартовала рецессия, которая буйствовала вплоть до середины 2009-го. Многие страны пытаются справиться с последствиями того кризиса до сих пор.


Внимание инвесторов привлекают именно «двухлетки» и «десятилетки». «Инвертированная кривая доходности, когда ставка по 10-летним казначейским облигациям США превышала ставку по двухлетним, выступала универсальным индикатором всех последних рецессий в экономике США последних 40 лет. В прошлый раз кривая изменила наклон примерно за 20 месяцев до начала мирового финансового кризиса 2008 года. Кризис доткомов кривая доходность предрекала за 13 месяцев», – указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.