» » Новогодние пряники

Новогодние пряники

213 просмотров

Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие.

Мука цельнозерновая — 300 г

Мед — 140 г

Сахар — 3 ст. л.

Масло сливочное — 80 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Корица (молотая) — 0,5 ч. л.

Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.

Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.

Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.

Сахарная пудра (для глазури) — 100 г

Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут


1. Порежьте масло кубиками и смешайте в кастрюльке с медом и сахаром, поставьте на медленный огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Оставьте остывать.


2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.


3. Добавьте муку к остывшей медовой массе и замесите тесто. Тесто должно получится мягим и тягучим, не приставать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов.


4. Разогрейте духовку до 180 С. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-6 мм. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.


5. Выпекайте в течение 12-14 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.


6. Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или есть.