» » «Жалею, что не прикончил их тогда»: шеф охраны Ельцина

«Жалею, что не прикончил их тогда»: шеф охраны Ельцина

849 просмотров

В первых числах октября 1993 года в Москве произошли трагические события, которые навсегда запомнились многим. После зашедшего в тупик противостояния законодательной и исполнительной власти страны был расстрелян Верховный Совет.

В первых числах октября 1993 года в Москве произошли трагические события, которые навсегда запомнились многим. После зашедшего в тупик противостояния законодательной и исполнительной власти страны был расстрелян Верховный Совет. Спустя 25 лет непосредственный участник той битвы за власть, начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков, рассказал всю правду о происходящем в те дни. Человек, который лично арестовал Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого, объяснил, что повторение событий той осени невозможно. Также Коржаков рассказал, почему жалеет о невыполненном приказе своего шефа в те дни.


«На сегодня я всех простил, кроме тех трёх негодяев: Руцкого, Хасбулатова и Макашова. Просто потому, что из-за них погибло полтораста человек. И были сотни раненых. А остальных, кто был в Белом Доме, я всех простил. Если бы победила противоположная нам сторона тогда, то сегодня у нас в стране рулил бы не «питерский Путин», а какой-нибудь «чеченский Кадыров». Я уверен, что Руцкой через месяц-полтора сдал бы всё Хасбулатову. Ведь к тому времени они уже всё что могли в Москве захватывали. Всё было бы иначе, чем сегодня», — высказался Коржаков о событиях тех дней. Рассказал начальник охраны Бориса Ельцина и о тайном приказе шефа, который ему выполнить так и не удалось.


«Я ему прямо сказал, что буду штурмовать здание со своими ребятами из службы безопасности. Тогда он просто попросил меня, чтобы, когда я попаду в Белый Дом, я сразу кончил Руцкого и Хасбулатова. Чтобы не было потом всего этого шума. Ну, нет их и нет. Погибли. Но не получилось у меня их застрелить. Какой там мат! Куда может быть круче приказа их прикончить? Но я не мог этого сделать, потому что они прятались за кучкой депутатов», — вспомнил Коржаков.