» » Цена на газ для Украины поднялась до небес

Цена на газ для Украины поднялась до небес

623 просмотров

На Украине в ноябре текущего года средняя цена на импортный газ составила рекордных $339,21 за 1 тыс. куб. м, месяцем ранее голубое топливо обходилось Киеву примерно в $323 за тысячу кубов.

Об этом говорится в крохотном сообщении на сайте Министерства экономического развития и торговли. "Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября 2018 г., которая составляет 9471,93 гривны, или $339,21 за 1 тыс. куб.", – следует из текста Минэкономразвития.


Как отмечают ряд украинских СМИ, впервые с апреля нынешнего года средняя цена импортного голубого топлива в сентябре превысила $300 за одну тысячу кубов. То есть стоимость газа для Незалежной уже второй месяц кряду неудержимо ползет вверх. При этом премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что цена на газ для населения не будет повышаться до конца текущего отопительного сезона. Но не тут-то было. Сегодня стало известно, что сразу в нескольких регионах страны Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в области энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подняла тарифы для простых украинцев на отопление сразу шести теплокоммунэнерго с 1 января 2019 г. в среднем на 10-21% именно в связи с повышением стоимости голубого топлива.


По данным УНИАН, жертвами энергетической независимости от России стали жители Винницкой, Хмельницкой, Ровненской, Черкасской областей. Здесь предприятия теплокоммунэнерго повысили цены от 10 до 21%. Накануне НКРЭКУ увеличило тарифы для "Киевтеплоэнерго" на производство тепла для населения на 22,7%.