» » Как в 2019 году для россиян изменится плата за услуги ЖКХ

Как в 2019 году для россиян изменится плата за услуги ЖКХ

379 просмотров

Какие услуги подорожают? Что делать, если платеж не по карману? Об этом рассказала на «горячей линии» в «Российской газете» исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль») Светлана Разворотнева.

В чем особенности роста тарифов в 2019 году? Светлана Разворотнева: Если раньше у нас этот платеж повышался в середине года — в июле, и один раз, то в будущем году он будет повышен два раза. Первое повышение — с 1 января на 1,7 процента в среднем по стране. Следующее повышение у нас состоится в июле. В июле тарифы повысятся на 2,4 процента в среднем по стране.


Есть гарантия, что регионы еще не повысят платежи? Светлана Разворотнева: Предельный их размер ограничивается правительством. Было поручение президента о том, что платежи не должны превышать рост инфляции. Все последние годы этого поручения придерживались. Платеж по стране рос на четыре процента в среднем, хотя предельный рост по каждому региону определяется правительством. Опережающими темпами росли платежи в Москве и Санкт-Петербурге. Но при этом в отдельных регионах, например, на Северном Кавказе, они росли медленнее, чем по всей стране.


В это повышение вошли все платежи? Светлана Разворотнева: Не вошла плата за вывоз мусора, она вводится с 1 января 2019 года. Большинство регионов перейдут с 1 января на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, плата за мусор появится новой строчкой в разделе «плата за коммунальные ресурсы». При этом мы подозреваем, из строки «содержание…» эту плату выведут не полностью. Потому что за управляющей компанией все равно остается обязанность по обслуживанию, к примеру, контейнерных площадок.