» » Кризис задушит Россию в 2019 году

Кризис задушит Россию в 2019 году

606 просмотров

Национальные проекты не помогут нашей стране ускорить экономический рост. Из-за этого наступающий год будет крайне тяжелым для россиян. С таким прогнозом выступили эксперты ведущих российских аналитических платформ.

"Экономика России продолжит пребывать в стагнации, с некоторой угрозой стагфляции. Все ждут низких темпов роста ВВП и роста инфляции", – говорится в экономическом прогнозе, опубликованном в журнале "Эксперт". Особых надежд на нацпроекты возлагать не стоит. Во-первых, они только стартуют в будущем году. Во-вторых, "экономический рост при одновременно дорогих деньгах (а наши реальные ставки по кредитам одни из самых высоких в мире) и высоком, притом растущем, налогообложении невозможен". Эксперты Института экономики РАН, РАНХиГС и Центра макроэкономического прогнозирования отмечают, что финансовые власти РФ принимают решения, которые полностью ликвидируют возможность экономического роста.


Нет на горизонте и новых драйверов роста, какими в последние годы были оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство. Эти отрасли исчерпали потенциал развития, а кандидатов им на замену не предвидится.


Эксперты надеются на увеличение объемов несырьевого экспорта: только он может компенсировать низкий внутренний спрос. Но даже при хороших показателях спасти ситуацию одним экспортом будет невозможно. На внешнем рынке российским производителям очень трудно конкурировать с Китаем, который, по сути, подмял под себя всю мировую торговлю. Выход на зарубежный рынок возможен "только с гандикапом по себестоимости, который надо создавать за счет новых технологий".