» » Дерзкий Лукашенко принялся шантажировать Путина

Дерзкий Лукашенко принялся шантажировать Путина

253 просмотров

Сложности в отношениях с Россией заставляют белорусское руководство смотреть на Запад. Представитель Минска в Евросоюзе Александр Михневич предложил обсудить расширение экономического сотрудничества с ЕС.

Михневич похвастался хорошими отношениями Брюсселя и Минска. Поэтому, уверен чиновник, было бы неплохо уже весной следующего года провести форум "Восточного партнерства" в белорусской столице. "Восточное партнерство" – западный проект, призванный оторвать от России бывшие советские республики. В его рамках обсуждается усиление интеграции между Евросоюзом и Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией.  


Не удивительно, что свое предложение Михневич озвучил именно сейчас. 25 декабря в Москве состоятся переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые определят дальнейший формат сотрудничества двух стран.


Лидер братской республики недоволен, что Москва не хочет компенсировать Минску миллиардные потери от реализации налогового маневра, в результате которого цена на энергоносители для Белоруссии повысится. Россия же заняла прагматическую позицию, отказавшись и дальше дотировать экономику соседнего государства: компенсации Белоруссии зависят от дальнейшей интеграции двух стран.