» » Ученые: зима в средних широтах будет суровой

Ученые: зима в средних широтах будет суровой

369 просмотров

Они ожидают, что в новом году произойдет раскол полярного вихря.

Глобальное потепление приводит к изменению модели циркуляции атмосферы в приполярных районах Земли, что влечет за собой более холодные зимы для средних широт Европы, Азии и Северной Америки. С такими выводами выступили исследователи из Центра исследований атмосферы и окружающей среды (Atmospheric and Environmental Research) в США. Примеры таких зим уже наблюдали: в 2014 году температуры в США были рекордно низкими, а в 2017 году Великобритания страдала от сурового циклона, который назвали «Зверем с Востока».


Ученые ожидают, что в новом году произойдет раскол полярной ячейки, или полярного вихря. Полярная ячейка — это система циркуляции земной атмосферы в приполярных районах. Тёплый воздух поднимается на низких широтах и движется к полюсам в верхних слоях тропосферы. Там он охлаждается и опускается, образуя зону высокого давления — полярный антициклон.


Из-за аномального потепления на полюсах эта циркуляция может ослабнуть. В итоге полярный вихрь расколется на несколько вихрей помельче, а они выйдут за пределы своего ареала и принесут похолодание. Раскол в полярном вихре может вызвать как внезапные, так и замедленные эффекты. Большая их часть связана со снижением температуры и экстремальной зимней погодой в восточной части США, а также в северной и западной Европе. Например, сильными снежными бурями.