» » Что будет с ценами на еду в 2019 году? Прогнозы экспертов

Что будет с ценами на еду в 2019 году? Прогнозы экспертов

552 просмотров

Какие продукты будут дорожать в 2019 году сильнее всего и почему, АиФ.ru узнал у экспертов.

В 2018 году россияне тратили почти треть (31,2%) своих доходов на продукты питания, как выяснили специалисты агентства РИА Новости. В этом году расходы населения на еду могут вырасти, это признали и в Центральном банке РФ. Регулятор ожидает ускорения инфляции до 5-5,5%. Какие продукты и почему будут дорожать в 2019 году, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.


В своем докладе о денежно-кредитной политике Банк России опубликовал список товаров, которые будут дорожать в новом году. Это топливо и сигареты (из-за увеличения акцизов), которые вырастут в цене на 4,6%. Подорожают и отечественное вино и шампанское: на 0,9% (из-за отмены льготных акцизов на российские вина из мест с защищенным географическим указанием). На 0,2% будут дороже автомобили. Как следствие — расти цены будут и на продовольствие (а еще на одежду, обувь, технику и так далее), поскольку удорожание машин и топлива будет учитываться в конечной стоимости всех товаров.


«Повышение цен на топливо приведет к удорожанию логистики. Так как у нас нет товаров, которые не доставлялись бы с помощью автомобильных перевозок, продавцы будут закладывать расходы в их конечную стоимость», — поясняет эксперт потребительского рынка, генеральный директор группы компаний TDI Наталья Орлова. Главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов отмечает, что пик инфляционного давления придется на первое полугодие. «Уже в первые месяцы года индекс потребительских цен превысит 5% за счет повышения ставки НДС, роста акцизов, повышения коммунальных тарифов и остаточного влияния девальвации рубля в середине 2018 года», — подчеркивает эксперт.