» » Плохие предзнаменования. Глобальный кризис может начаться уже в этом году

Плохие предзнаменования. Глобальный кризис может начаться уже в этом году

596 просмотров

Фондовые площадки всего мира отметили рождественские каникулы грандиозным обвалом. В итоге декабрь минувшего года для американского рынка акций оказался худшим с 1931 года, разгара Великой депрессии.

Индекс S&P500 за последний месяц 2018 года упал на 11%, индекс акций высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 12%. Аналитики предупреждают: нынешний обвал может стать первой ласточкой нового глобального кризиса, который уже совсем близко.


Лидерами падения в США стали компании, олицетворяющие славу и мощь американской экономики. Facebook обесценился за пять месяцев почти вдвое, акции General Motors за полгода подешевели на треть, бумаги General Electric стабильно снижались с начала года и в итоге к концу декабря растеряли две трети стоимости. На биржах других стран наблюдается аналогичная картина: существенное снижение по итогам года продемонстрировали японский индекс Nikkei-225 и немецкий DAX, а французский CAC40 может посоперничать по масштабам обвала с Nasdaq, сдувшись с октября на 20%.


Аналитики говорят о худшем Рождестве на рынках со времен Великой депрессии. Financial Times напоминает, что за декабрь 1931 года S&P500 потерял "всего" 14,5%. Намек более чем прозрачен: мир стоит на пороге широкомасштабного кризиса. И его эпицентром, как обычно, обещает стать крупнейшая экономика мира. Напомним, что обвал на американских биржах начался после заседания ФРС 19 декабря. Инвесторов напугало не само решение Федрезерва об очередном повышении ставки (это было ожидаемо), а комментарии его главы Джерома Пауэлла: он начал пресс-конференцию не дежурными заявлениями о силе американской экономики, а признанием, что со времени прошлого заседания ФРС возникли некоторые трудности, из-за которых Федрезерву пришлось снизить прогнозы по экономическому росту в США на 2019 и 2020 годы.