» » 5 мифов о яблоках

5 мифов о яблоках

578 просмотров

Казалось бы, чего мы можем не знать о яблоках? Ведь этот вкусный и полезный фрукт знаком каждому с детства! Да и появились первые яблони еще в древние времена.

1. Самое полезное в яблоках – кожура То и дело приходится слышать, что яблоки нужно обязательно есть с кожурой – ведь именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и других полезных веществ!


2. Яблоки полезно есть на голодный желудок. Логика здесь такая: “закинув” с утра в желудок яблочко, мы стимулируем пищеварение, “готовим” желудок к работе. К тому же, яблоко, съеденное натощак, помогает не набрать лишние килограммы. Благодаря высокому содержанию клетчатки оно легко “заполнит” собой желудок и создаст ощущение сытости. И съедим мы потом меньше.


3. Если съесть яблочные семечки – отравишься. “Страшилка” связана с наличием в семенах яблока гликозида амигдалина. В желудке данное вещество расщепляется, выделяя синильную кислоту. Синильная кислота действительно является сильным ядом, относящимся к группе цианидов.


4. В яблоках много железа. Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов о яблоках. Тем, у кого понижен гемоглобин и кому, следовательно, нужно есть больше железа, советуют употреблять яблоки, особенно зеленые. В действительности же содержание железа в яблоках совсем невелико – не более 2,2 мг на 100 грамм (а по некоторым данным всего 0,12 мг!).


5. Если яблоко не темнеет при разрезании, в нем мало железа. Данный миф тесно связан с предыдущим. По-видимому, некоторые считают неоспоримым доказательством наличия железа в яблоках способность последних покрываться “ржавчиной” на срезе.