» » Кризис в Америке ударит по рублю

Кризис в Америке ударит по рублю

579 просмотров

Наступивший год может оказать губительное влияние на экономику Соединенных Штатов. От этого пострадает весь мир, в том числе и Россия.

Рост ВВП нашей страны замедлится, от чего рубль обесценится. Дело в том, что крупнейшие промышленные индексы США за 2018 г. потеряли 4,6-7%. Волатильность на американских биржевых площадках в конце года заставила инвесторов всерьез заговорить о возможном начале рецессии в экономике, отмечает РИА "Новости". Главные инвестиционные банки Соединенных Штатов воздерживаются от паники. По словам аналитиков, потребительский спрос высок, рост ВВП ожидается в 2019 г. на уровне 2,5%. Но даже оптимисты не могут игнорировать ряд тревожных факторов: прогноз по безработице явно занижен, ФРС может разогнать инфляцию посредством повышения ставок, в Европе сохраняется напряженность из-за Brexit, нефть дешевеет, торговые войны с Китаем продолжаются.


Дополнительными факторами давления на экономику США станет снижение спроса на рынке недвижимости и в целом ликвидности. А тарифная война Вашингтона с Пекином в итоге ударит по потребительской активности, предупреждает старший приглашенный эксперт американского института CSIS Скотт Макдоналд. "ФРС разжигает пламя, потому что экономика сейчас требует роста, а не сдерживания. И вот такой обвал рынка, который мы наблюдали в конце года – ранний признак рецессии", – заявил портфельный управляющий Principal Investors Кайл Шостак. По его словам, рецессия в США может случиться в первом-втором квартале 2019 года.


При этом наступивший год, по его словам, "будет сложным не только для американской экономики, но и для всего мира, развивающихся рынков, в том числе и для России". "Войны как торговые, так и обычные обостряют ситуацию на рынке. Будет идти отток капитала. Когда американская экономика чихает, болезнь распространяется на остальных", – предупредил аналитик.