» » Кто, кроме женщин, мог драться ногами

Кто, кроме женщин, мог драться ногами

498 просмотров

Если сравнивать боевые единоборства Азии и Европы, то в глаза сразу же бросается существенное различие: восточные воинские практики активно используют технику ударов ногами, тогда как западные основаны исключительно на применении рук.

На Руси, где с давних времен развивался кулачный бой, тоже было не принято драться ногами. Это противоречило устоявшимся традициям. Но у любого правила бывают свои исключения. Ритуальные поединки в честь языческих богов, и в первую очередь, Перуна – покровителя славных воинов, были той основой, из которой возникла культура кулачных боев. Они проводились на праздники, особенно массовые ристалища устраивались на Масленицу. Каждый молодец мог проявить здесь свою удаль, бои проходили как в формате единоборств, так и «стенка на стенку».


Доктор исторических наук Борис Владимирович Горбунов в своей научной работе «Традиционные рукопашные состязания в народной культуре восточных славян ХIХ – начала ХХ века» отметил, что участники кулачных боев не испытывали никакой ненависти друг к другу. Их целью было лишь проявление воинского духа.


Не желая причинить серьезный вред противникам, бойцы придерживались следующих основных правил:


- не бить человека, присевшего на корточки, тем более лежачего;

- не пользоваться тяжелыми предметами, увеличивающими силу удара;

- окровавленный боец автоматически выбывает из боя;

- не делать подножек и подсечек;

- нельзя захватывать одежду, удерживать руки противника;

- запрещено бить ногами.


Разумеется, всегда находились те, кто стремился нарушить правила, но их осуждали.