» » Мандарины: какой вред может быть здоровью?

Мандарины: какой вред может быть здоровью?

302 просмотров

В России зима (а особенно зимние праздники) традиционно ассоциируется с сочными мандаринами.

Помимо вкусовых качеств достоинство этих цитрусовых в том, что они помогают поддерживать иммунитет в тонусе, а также дают организму необходимые витамины С и группы B, улучшают обмен веществ и способствуют пищеварению. Однако «зимний фрукт» не так безопасен для здоровья, как кажется на первый взгляд.


Прежде всего, чрезмерное увлечение мандаринами может привести к серьезной аллергической реакции, даже если вы не предрасположены к аллергии на цитрусовые. Например, если вы съедите за один раз несколько килограммов любимых фруктов, то рискуете заработать отек Квинке. Отек Кринке или ангионевротический отек — крайне опасное состояние, при котором возникает отечность на губах, щеках, веках, а также затрудняется дыхание, возникает сильная тошнота и боль в животе. Об этом говорится на официальном сайте Национальной медицинской библиотеки США (U.S. National Library of Medicine). В особо тяжелых случаях с больным может случиться гиперкапническая кома, асфиксия и даже смерть.


Кроме того, мандарины негативно влияют на зубы. Дело в том, что кислота, содержащаяся в цитрусовых, разрушает эмаль. Конечно, два-три мандарина в день не нанесут вред здоровью. Но, если вы будете злоупотреблять мандаринами, вскоре вам придется нанести незапланированный визит к стоматологу. Также не следует забывать, что мандарины содержат высокое количество клетчатки: примерно 1,3 грамма на один фрукт. Переизбыток клетчатки в организме способен спровоцировать проблемы с пищеварением, в частности, водянистый стул, повышенное выделение газов и даже продолжительный запор.

Читайте также
Госдума в первом чтении планирует рассмотреть в четверг изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые связаны с...