» » Что нельзя делать с крещенской водой

Что нельзя делать с крещенской водой

69 просмотров

19 января православная церковь отмечает праздник Крещения. Особое значение имеет крещенская вода, которую в церковной традиции называют Великая Агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня».

В этот день многие стремятся набрать освященной воды, так как она обладает особыми качествами, в том числе целебными, и не портится. А вот как правильно ее использовать? Одна из церковных стихир утверждает, что на Крещение «освящается всех вод естество», то есть вся вода в природе обретает первозданное свойство нетления.


Церковь говорит, что святой крещенской водой можно окроплять предметы, места проживания, средства передвижения, животных, растения для «благословения и изгнания нечистоты». А есть ли какие-то табу, связанные с крещенской водой? Вот некоторые из них.


Сосуд для крещенской воды должен быть чисто вымыт, если на нем присутствуют какие-то посторонние наклейки, их нужно снять. То есть не стоит набирать ее слишком много. Священники утверждают, что со временем она теряет свои целебные свойства – это называется «заточением святыни». Если у вас дома много крещенской воды, поделитесь ею с родными, соседями, друзьями.