» » По рублю нанесут двойной удар

По рублю нанесут двойной удар

123 просмотров

Российская валюта с начала года чувствует себя уверенно и приближается к психологически важной отметке — 65 рублей за доллар (65,93 — официальный курс ЦБ на 29 января).

Помогли налоговый период, немного подорожавшая нефть и снятие санкций с компаний Дерипаски. Впрочем, это продлится недолго, и уже с первого февраля рубль может оказаться под двойным давлением. Выдержит ли его национальная валюта и какой курс мы увидим в феврале — в материале РИА Новости.


В сентябре ЦБ приостановил интервенции на открытом рынке из-за резкого ослабления рубля, пробивавшего тогда отметку 70 за доллар. А с середины января регулятор возобновил покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Интервенции должны были, по идее, ослабить рубль, но этого не произошло. В январе российская валюта прибавила 5,8 процента, выйдя в лидеры среди развивающихся рынков.


Аналитики предполагали, что ЦБ, скорее всего, не станет наверстывать упущенное с августа и увеличивать объем закупок. Но регулятор решил иначе: излишне крепкий рубль ему ни к чему. С февраля ежедневный объем операций ЦБ на внутреннем валютном рынке вырастет на 2,8 миллиарда рублей (42 миллиона долларов) — на 20 процентов. Валюту, не приобретенную из-за падения рубля, регулятор возместит за три года. Общий объем отложенных покупок — порядка 2,2 триллиона рублей, 33 миллиарда долларов по текущему курсу. В то же время, как подчеркивает регулятор, в случае колебаний курса, если возникнет угроза финансовой стабильности, интервенции прекратятся.

Читайте также
Язык меняется – и это нормально. Упрощения, которые происходят на наших глазах, - нормально. Да, сейчас мы говорим быстрее и...