» » Запрет на старые авто: что ждет россиян

Запрет на старые авто: что ждет россиян

652 просмотров

В Москве и Санкт-Петербурге хотят ограничить движение старых автомобилей. Только в столице, по данным Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, доля таких неэкологичных машин еще недавно доходила до 40 процентов, а в регионах с более низким уровнем дохода — еще больше.

В СПЧ предложили сделать для начала в крупных городах особые зоны, где появляться на так назывемых "грязных" машинах вообще будет запрещено. Систему контроля загрязнений в воздухе нужно развивать, выбросы предприятий — квотировать, экологический сбор — расходовать эффективнее. Экологический доклад СПЧ — это десятки листов рекомендаций. Но резонансной стала лишь та, что запрещает ездить по городам свободно.


Первыми навстречу пошли столичные власти. С 2013 года машины "Мосгортранса" обновили полностью. В прошлом году на дороги вышел электробус. Внедряют каршеринг и велоаренду. Как результат — с начала работы выбросы от общественного транспорта, по словам мэра, снизились втрое. Но останавливаться чиновники не планируют. "Правительство Москвы поддерживает вашу инициативу, готово оказать содействие в решении вопроса по введению в городе Москве зон с ограничением въезда и благодарит вас за неравнодушное отношение к вопросам улучшения экологии, в том числе в городе Москве". Новые меры могут снизить концентрацию диоксидов углерода и азота, по данным организации "Зеленый патруль", на 15%. А по подсчетам "Гринпис" и вовсе на четверть. Но это в теории.


На практике столицу относят к довольно ветреным городам с большим количеством осадков. А значит, и загрязнения по городу разносятся хорошо. И если ограничения вводить привычно — от центра к окраинам, то это, считают метеорологи, может стать ошибкой. "В какой-то мере оно, безусловно, оправдано, потому что в центре города в любом случае машин много. У нас преобладают ветры западного и юго-западного направления. Так или иначе загрязняющие вещества все равно будут выноситься и в Центральный округ. В худшей ситуации находятся восточные и северо-восточные районы", — говорит специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.