» » Почему небо синее? И ещё 7 наивных вопросов физику

Почему небо синее? И ещё 7 наивных вопросов физику

94 просмотров

Доцент кафедры теоретической физики ПГНИУ Алексей Алабужев ответил на 8 наивных вопросов о физике и рассказал, почему по льду лучше ходить в мороз, с какой высоты можно ронять бутерброд и почему адронный коллайдер — это так важно.

Почему небо синее? Небо синее из-за того, что в верхних слоях атмосферы наиболее сильно рассеиваются короткие волны: синий, фиолетовый и частично зеленый. Эти фотоны, которые летят от солнца, взаимодействуют с воздухом, а красные — проходят через атмосферу. Если смотреть на солнце, то небо вокруг него желтовато-белое, а само солнце слепит. Там проходит практически весь спектр. Если смотреть на закате или на заре, то солнце красное, потому что синий и фиолетовый рассеялись где-то в верхних слоях атмосферы и до наблюдателя дошёл только красный свет.


Почему снежинки — шестигранные? Снежинки шестигранные потому, что такова структура молекулы воды. Одна молекула состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Если рисовать угол, где атом кислорода в центре, то получается треугольник с углом 120°. С другими молекулами воды могут взаимодействовать только кончики отрезков — атомы водорода. Они взаимодействуют с вершинками — атомами кислорода. В результате из такой структуры самая простая фигура, которая может образоваться — это шестиугольник, гексагон.


Почему бутерброд падает маслом вниз? Это связано с тем, что масло тяжелее, чем хлеб. Поэтому если с одной стороны намазано более тяжелое масло, то центр тяжести этой двойной системы смещается в сторону масла. Тяжёлая часть всегда пытается упасть первой.


Почему адронный коллайдер — это так важно? Большой адронный коллайдер (БАК) — сейчас на нашей планете это самый большой, самый мощный ускоритель. Он может разгонять частицы до самых больших возможных скоростей. Он разгоняет адроны, которые очень тяжелые. Для этого требуется создать очень мощное электромагнитное поле.