» » Обвалившийся курс рубля добьет россиян в феврале

Обвалившийся курс рубля добьет россиян в феврале

651 просмотров

Прошлый год выдался весьма неудачным для российской валюты – деревянный потерял больше 20% к доллару и около 15% – к евро. Однако в январе рубль отыграл часть утерянных позиций.

Опрошенные "Дни.ру" эксперты призывают не расслабляться: по их мнению, негативно на курс рубля могут повлиять новые санкции США, трудности в американской экономике, сложная ситуация на глобальных фондовых рынках и многие другие факторы. Напряженная ситуация на внешних рынках может сыграть против российской валюты, с другой стороны, позитивно на курс рубля может повлиять стабилизация цен на нефть и снижение санкционного давления, отмечают в Управлении аналитических исследований УК "Уралсиб". "В целом, ожидая незначительного ослабления рубля, мы не видим существенного влияния на макроэкономические показатели, такие как, например, инфляция", - отметили эксперты.


В свою очередь управляющий директор ИК "Алго Капитал" не исключил падения курса рубля до отметки в 70 рублей за доллар. Укрепление деревянного в первом месяце текущего года аналитик объяснил отсрочкой введения нового пакета американских санкций против России.   Негативный сценарий для курса рубля предсказывает также эксперт сферы финансов и банковского дела Московского отделения "Опоры России" Владимир Григорьев. Экономист не исключил повторения ситуации прошлого года. По его мнению, рубль – слабая валюта, у которой нет крепкого фундамента в виде развитой и устойчивой к кризисам экономики. Более того, отметил Григорьев, снижается роль факторов, которые помогли деревянному отыграть часть позиций в январе.


"Во-первых, налоговый период, когда экспортеры активно меняют валюту на рубли для выплаты налогов, завершился, то есть с этой стороны поддержки российской валюте уже ожидать нельзя. Плюс сейчас очень нестабильная ситуация на глобальных фондовых рынках – в этом случае инвесторы, как правило, начинают переходить из валют неустойчивых, к которым в том числе относится рубль, к валютам устойчивым – доллару и евро.