» » Ученые: аспирин эффективен при плоскоклеточном раке головы и шеи

Ученые: аспирин эффективен при плоскоклеточном раке головы и шеи

607 просмотров

При плоскоклеточном раке головы и шеи поможет аспирин. Об этом свидетельствуют данные наблюдений специалистов из Калифорнийского и Питтсбургского университетов, сообщает журнал Journal of Experimental Medicine.

Эффект достигается, если фиксируется мутация гена PIK3CA. Эта структура присутствует примерно в 34% злокачественных опухолей, связанных с данным типом онкологии. В исследовании поучаствовали 266 пациентов. Ранее они перенесли операции по удалению раковых новообразований. 67% из них прошли курс химиотерапии или лучевой терапии. В 28% случаев в опухолях был активен мутировавший ген PIK3CA.


93% участников эксперимента принимали аспирин и ибупрофен, а 73% испытуемым назначили только аспирин. Большинство начали прием сразу после установки диагноза. Выяснилось, что ежедневный прием нестероидных противовоспалительных препаратов повысил прогноз пятилетней выживаемости с 25% до 78%. Ученые предполагают, что блокировался рост опухоли. Процесс приводил к снижению выработки в организме воспалительной молекулы, называющейся простагландин E2.


Специалисты из США надеются на применение методики при лечении людей. Они полагают, что опыты помогут пациентам с другими видами рака, в которых задействована мутация гена PIK3CA. Ранее ученые заявили, что герпес действует аналогично раку.