» » Дороже и быстрее. Как изменятся правила получения виз разных стран

Дороже и быстрее. Как изменятся правила получения виз разных стран

534 просмотров

Отмена виз в Эмираты и на Карибские острова, переговоры об этом же с Японией и Ираном, изменение правил выдачи «шенгена» — вот неполный перечень визовых новаций наступившего года. Станет ли россиянам проще получить разрешение на въезд в разные страны — в материале РИА Новости.

Европарламент и Совет ЕС предварительно согласовали поправки к визовому кодексу. Если документ утвердят, упростятся процедуры получения краткосрочных виз, что облегчит жизнь активным туристам. Правда, придется раскошелиться. Так, визовый сбор для обычных путешественников может увеличиться на 20 евро (до 80 евро), для несовершеннолетних (от шести до двенадцати лет) — на пять евро (до 40 евро). Студенты и ученые по-прежнему освобождены от визового сбора.


Впрочем, россиян удорожание визы, скорее всего, не коснется. Дело в том, что для ряда стран соглашениями об упрощении визового режима установлены пониженные ставки сбора. В России это 35 евро, сюда, правда, стоит добавить сервисный сбор визовых центров. Один из главных плюсов новой системы — внедрение согласованного подхода к выдаче многократных виз постоянным путешественникам «с положительной визовой историей» на постепенно увеличивающийся срок от одного до пяти лет.


Кроме того, 17 февраля заработает безвизовый режим между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Граждане России и ОАЭ — владельцы всех видов действительных паспортов, не имеющие намерения осуществлять трудовую деятельность, учиться или проживать на территории другого государства, освобождаются от визовых требований и имеют право въезда, пребывания или следования транзитом через территорию другого государства без виз на срок до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

МИД России