» » Какого возраста женщина считалась бабкой на Руси

Какого возраста женщина считалась бабкой на Руси

39 просмотров

В наше время слово «бабка» служит синонимом к слову «старуха». Считается, что это женщина за 70. Раньше на Руси продолжительность жизни была далеко не такой, как сейчас.

Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» писал «чета седая», как о стариках, о сорокалетней паре. А в старину и вовсе могли назвать бабкой девушку в нашем понимании. Возраст и статус женщины В 19-м столетии девушек рано выдавали замуж. Они шли под венец в пятнадцать - шестнадцать лет.


Те, кого не брали замуж в восемнадцать - двадцать лет, считались уже засидевшимися в девках, «перестарками». Неудивительно, что в тридцать пять многие были окружены не только детьми, но и внуками. Все это мы узнаем из русской литературы. Например, Гоголь пишет о старухе «лет сорока». Пресловутая «Мариванна» в произведении Льва Толстого - «старуха тридцати шести лет». Продолжительность жизни, к сожалению, в их времена была гораздо короче, чем сейчас. До сорока могли дожить не все. Кстати, слово «сорок», по некоторым версиям, означает «срок». Столько лет жизни было в распоряжении человека.


На Руси возраст женщины всегда был связан с ее статусом. Совсем юных девушек «на выданье», незамужних, звали девицами или девками. Это был совсем короткий период в жизни женщины. Вышедшая замуж девушка становилась «молодухой». Женщина с ребенком – это уже баба. Конечно, это относилось только к крепостным, крестьянкам, представительницам низшего сословия. Во многих семьях было по пять и более детей. Баба - бабушка Слово «баба» употреблялось еще в языческие времена.