» » Стало известно, как будет работать новая система пенсий

Стало известно, как будет работать новая система пенсий

535 просмотров

Финансовый омбудсмен Юрий Воронин объяснил, как будет работать механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

ИПК будет формироваться исключительно за счет отчислений самих работников — от 0% от заработной платы в первый год действия системы с последующим ежегодным наращиванием по 1% до уровня 6%. Работодатели смогут, по желанию, присоединиться к формированию ИПК сотрудников.


Накопленные в ИПК средства будут являться собственностью гражданина, они будут освобождены от налогообложения. Их можно будет использовать на лечение тяжелых болезней. По словам Воронина, подключение к ИПК будет происходить автоматически или по заявлению работника в зависимости от уровня его дохода. Ранее глава ПФР Антон Дроздов говорил, что автоматически к системе будут подключаться работники с уровнем дохода выше 85 тысяч рублей в месяц. При этом они могут отключиться от системы.


Как отмечает «Московский комсомолец», остается непонятным, с какого возраста людям придется вступать в систему ИПК, ведь те, кому сейчас 40-50 лет, вряд ли успеют накопить себе на старость. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала работу над внедрением индивидуального пенсионного капитала (ИПК) приоритетной для ЦБ.