» » Эксперт рассказал о катастрофической нехватке пенсионных баллов у россиян

Эксперт рассказал о катастрофической нехватке пенсионных баллов у россиян

546 просмотров

Проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов заявил, что получение страховой пенсии стало несбыточной мечтой для десятков тысяч россиян. Об этом сообщает «Ура.ру».

Для назначения страховой пенсии по старости необходимы минимальный трудовой стаж и накопленные пенсионные баллы. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия. Для получения страховой пенсии в 2018 году россиянину требовалось хотя бы девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла. К 2025 году гражданам потребуется 15 лет работы и 30 баллов.


По данным Сафонова, в 2017-м на страховую пенсию не смогли претендовать 70 тысяч человек, данные за 2018-й пока уточняются. Эксперт добавил, что число людей, которые окажутся в такой ситуации в 2019 году и позже, спрогнозировать невозможно, так как в 1990-х «никто не вел статистику». Он заявил, что некоторым никогда не удастся получить эти выплаты. «Граждане смогут продолжить трудиться, чтобы копить баллы и стаж, но с каждым годом требования будут расти (их не будут замораживать). Это как гонка за морковкой», — подчеркнул Сафонов.


Замглавы Института социального анализа РАНХиГС Юрий Горлин отметил, что для пенсионера, которому не хватает всего нескольких баллов, требования к их числу замораживаются. У него появляется возможность накопить недостающие баллы. Если же не хватает много баллов, то ситуация сложнее. Кроме того, некоторые россияне, несмотря на достаточный стаж и баллы, получают очень мало. Например, пенсионерке, 20 лет проработавшей в больнице Бийска, из-за низкой зарплаты начислили пенсию в 6,5 тысячи рублей. Многие люди, работавшие в 1990-х, подтвердить свой стаж не могут.