» » Традиции старообрядцев и тюремные понятия: что между ними общего

Традиции старообрядцев и тюремные понятия: что между ними общего

38 просмотров

Существует несколько общественных норм удивительным образом совпадающих у двух таких разных групп российского общества как старообрядцы и арестанты.

В традициях этих субкультур существует такое понятие как общинная касса или общак, выполняющая роль фонда взаимопомощи. Всегда отличавшиеся материальным достатком приверженцы дониконовской веры добровольно вносили в общинную кассу средства, вырученные за свой труд. В уставе Выговской поморской пустыни имелся пункт о нестяжании, согласно которому каждый желающий стать частью общины должен был отказаться в её пользу от своих имущественных прав. Подобное условие было привычным явлением в старообрядческих поселениях России, в которых общак был своеобразным финансовым фундаментом, связывавшим между собой всех членов группы и дававшим им гарантию в финансовом благополучии.


Из этого страхового фонда выделялись финансы на поддержку малоимущих семей, а также на помощь людям, попавшим в неблагоприятную жизненную ситуацию, будь то пожар, непреднамеренный убыток или смерть родственника. Деньги из общака староверов шли на выдачу беззалогового и бесспроцентного кредита единоверцам, на субсидирование новых проектов, приобретение для общины необходимой недвижимости и средств производства, для дальнейшего наращивания капитала. Кстати из этого же общего фонда выделялись деньги для подкупа чиновников, помогавшим старообрядцам беспрепятственно вести бизнес.


В тюремной субкультуре общак преимущественно состоит из денег, вещей, чая, сигарет и продуктов питания, передаваемых на зону родственниками арестантов. Эта нелегальная «касса» пополняется за счёт добровольных взносов (зачастую принудительных) заключённых, каждый из которых в трудный момент может рассчитывать на хранящиеся в нём активы.