» » Сок оказался полезен при артрите

Сок оказался полезен при артрите

344 просмотров

Специалисты государственного университеты Лондрина в Бразилии доказали, что клюквенный сок снижает болевые ощущения при ревматоидном артрите. Об пишет Daily Mail.

Ревматоидный артрит – заболевание, поражающее суставы рук и ног. Чаще всего оно встречается у представительниц прекрасного пола. Эксперимент был основан на антиоксидантных свойствах клюквы, способных предотвращать реакции иммунной системы, которые вызывают боль.


Исследователи проверяли эффективность напитка на 41 женщине в течение 3 месяцев. Согласно задумке 23 из них выпивали пол-литра клюквенного сока ежедневно, 18 придерживались своей обычной диеты. По итогу эксперимента у участниц, которые его пили, в крови было обнаружено меньше антител, используемых для диагностики заболевания, говорится в статье.


Впрочем, с выводами бразильских ученых не спешат соглашаться. Гендиректор национального общества ревматоидного артрита Алиса Босворт считает, что должно быть проведено значительно больше исследований, чтобы рекомендовать клюквенный сок для лечения ревматоидного артрита.