» » Что ждет дачников в 2019 году

Что ждет дачников в 2019 году

442 просмотров

С 2019 года жизнь российского дачника претерпит ряд изменений, которые в целом можно сформулировать как уменьшение анархии и увеличение единообразия в регулировании загородной жизни.

В основном перемены сводятся к уменьшению необходимости обращаться в госорганы и снижению количества бумажек. Но сами правила землепользования станут жестче. С 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.


Дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений. И еще 14 месяцев у дачников есть, чтобы явиться «с повинной» в рамках так называемой дачной амнистии: легализовать постройки, которые дачными не являются, но которые их владельцы выдавали за таковые и тем облегчали себе налоговое бремя. В целом новый год станет годом начала борьбы с самостроем на территории СНТ. При этом для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. В следующем году для них ничего не изменится.


С 2019 года по закону ФЗ-217 все садовые товарищества обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Это в значительной мере упростит жизнь дачников, говорит руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. В садоводческих товариществах не такая уж редкость, когда между их членами возникают конфликты из-за денег. Чаще всего это происходит потому, что председатель СНТ собрал в начале сезона со своих соседей взносы на какие-то общие нужды — отсыпку дороги и т. д., а по завершении сезона садоводы оказываются неудовлетворенными результатами. И в адрес председателя начинают сыпаться обвинения в том, что он нерационально потратил общие средства или вовсе их прикарманил, — сказала она «Ридусу».