» » Русские не мерзнут: почему это не так

Русские не мерзнут: почему это не так

238 просмотров

В странах Западной Европы бытует стереотип, что русские не мерзнут. Мол, мы закаленные и легко можем выйти в шортах выносить мусор в сорокоградусный мороз. Но на практике все иначе: русские мерзнут больше европейцев. Разберемся, почему именно так происходит.

Исследования инициативной группы студентов Сорбонского университета подтвердили, что русские действительно быстрее замерзают. Причина этому — суровая русская зима. Привычка кутаться и тепло одеваться заложена у нас на генетическом уровне. Наши предки просто не выжили, если бы не надевали на себя максимально возможное количество шкур. Поэтому при первых холодах срабатывает инстинкт самосохранения, который заставляет организм дрожать и судорожно искать теплую одежду. Отсюда и привычка носить меховые шапки с дубленками при температуре +10. У европейцев климат более мягкий. Сорокоградусных морозов на большей части территории европейских стран не бывает вовсе. Обычная английская или французская зима — это температура около нуля. В такую погоду дамы могут выйти на улицу в юбке или капроновых колготках. Русские в шубах при плюсовой температуре вызывают у европейцев недоумение, они задумываются о том, какие русские мерзляки.


Мировые цены на газ высоки, поэтому европейцы просто вынуждены экономно расходовать импортное топливо для обогрева квартир и домов. У большинства установлено индивидуальное отопление, поэтому считается совершенно не зазорным спать при температуре +15 градусов. Бережливые немцы и вовсе придумали системы, которые включают газовые котлы за час до прихода хозяев с работы. Сэкономленные деньги рачительные немцы откладывают на образование детей или установку еще более экономных и экологичных систем отопления.


Как тут не вспомнить наших соотечественников, жалующихся на коммунальщиков при понижении температуры в квартире до 20-22 градусов. Поэтому, когда русские оказываются в гостях у европейцев, то они чувствуют себя дискомфортно. Отсюда у европейцев вывод: русские — мерзляки.