» » Тефтели для Карлсона

Тефтели для Карлсона

128 просмотров

"Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки!"  Спорим, что даже самый капризный малоежка не откажется от таких на обед, ведь приготовит их "самый лучший в мире специалист по тефтелям" - мама.

500 г смешанного фарша

130 мл молока

1 яйцо

2 ломтика белого хлеба

1 средняя луковица

соль, свежемолотый черный перец

оливковое масло

Для соуса:

1 ст. л. муки

1 стакан куриного или говяжьего бульона

3 ст. л. жирных сливок

1 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец


Срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 мин. Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте еще немного молока.


Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите их на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 мин. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приемов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле. На сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин., посолите. Добавьте сливки и тефтельки и тушите еще 5–7 мин. на слабом огне. Подавайте с соусом из брусники и картофельным пюре. Сырые тефтели можно заморозить, а потом, не размораживая, обжарить на сковороде под крышкой.