» » Что на самом деле означают фамилии русских правителей

Что на самом деле означают фамилии русских правителей

243 просмотров

Эти люди вошли в историю России. Мы хорошо знакомы с их биографией, а их имена произносим десятки тысяч раз. Но при это часто мы не знаем, что на самом деле означают их фамилии.

Джуганашвили. Согласно одной из теорий фамилия Сталина состоит из двух частей – «Джуга» и «Швили». Окончание «Швили» - в переводе с грузинского, означает «дочь» или «сын». А вот о значении «джуга» существует несколько версий. В переводе с осетинского «джогис» – отара, стадо, и фамилия может переводиться как «сын стада».  Другие ученые, считают что «Джуга» – это имя. Георгий Лебанидзе писал, что с древнегрузинского «джуга» значит сталь, именно отсюда и псевдоним – Сталин.


Кита Буачидзе говорит, что «джуга» – означает не сталь, это просто древнее языческое слово. До революции осетинские фамилии в редких случаях писались с грузинскими окончаниями.

Фамилия Джугашвили была распространена в Южной Осетии. Так как фамилии оканчивающиеся на –швили считаются фамилиями которые имели только крестьяне, можно утверждать что фамилию Джугашвили имели только крестьяне, так как даже родители Сталина были крестьянского происхождения.


Хрущев. Фамилию относят к распространенному типу родовых наименований, прозвищ, созданных от мирских имен. Прозвище Хрущ в своей основе имеет такие значения: майский жук, мясной или рыбий хрущ, солдат (в вятских народностях), груздь, гриб (по роду занятий). Как вариант она может брать начало от украинских: хрущ, хрущик (майский жук). Такие прозвища обычно относились к ребенку или человеку низкого роста. Хрущиками в Малороссии называли сжаренное в масле или смальце сладкое печенье, имеющее форму продолговатых полосок.