» » Почему Крупская не любила Сталина

Почему Крупская не любила Сталина

189 просмотров

Надежду Константиновну Крупскую многие воспринимают как супругу и верную соратницу вождя революции Владимира Ильича Ленина.

Непросто складывались отношения вдовы Ленина со Сталиным. Надежда Константиновна не одобряла проводимую в стране политику террора, даже выступала в защиту «новой оппозиции» - Каменева, Бухарина, Троцкого и Зиновьева, протестовала против гонений на детей «врагов народа». Ходили слухи, что на XVIII съезде партии она собирается обнародовать предсмертное письмо Ленина, в котором тот предлагает на роль вождя иную кандидатуру, чем Сталин.


26 февраля 1939 года Надежда Константиновна отмечала в Архангельском свое 70-летие, позвала гостей. Сталин прислал к юбилею торт – все знали, что вдова Ленина неравнодушна к сладкому. А вечером ей стало плохо. Врач прибыл только через три с половиной часа, поставил диагноз «острый перитонит». В больницу Крупскую доставили слишком поздно. В ночь на 27 февраля 1939 года ее не стало.


Уже в наши дни была выдвинута версия, что сталинский торт был отравлен. Говорят, Иосиф Виссарионович часто так поступал с неугодными ему людьми – присылал в подарок отравленное угощение. Но, с другой стороны, ведь лакомство ели и остальные! Может, просто обильное застолье спровоцировало аппендицит, а медицинская помощь не была оказана вовремя? Так или иначе, урну с прахом Крупской захоронили на почетном месте – в нише Кремлевской стены. Хотя сама она, разумеется, предпочла бы лежать рядом с мужем, который до сих пор покоится в Мавзолее…