» » Кофе, сыр и другие продукты, вызывающие опасную зависимость

Кофе, сыр и другие продукты, вызывающие опасную зависимость

26 просмотров

Есть такая поговорка: все, что приносит удовольствие, либо аморально, либо от этого толстеют. Но ведь не просто же так мы назначили в удовольствия вредные продукты. Что-то в них все же есть.

№1: все-таки сахар. Сильное желание съесть сладкое человек испытывает, если в организме появился дефицит полезных веществ — магния, фосфора и цинка. Но чаще всего зависимость от конфет носит психологический характер: хочется поощрить себя плиткой шоколада, заесть стресс, скуку и т. д.


Пицца. Можете себе представить: кусок пресного теста с незамысловатой начинкой, некогда еда бедных крестьян, стала объектом для изучения ученых из Мичиганского университета. Исследование показало, что пицца способна вызывать привыкание и пищевую зависимость. И дело скорее в сыре, который, как известно, в пицце присутствует в большом количестве.


Кофе. Поклонников этого напитка много и, если ограничиваться двумя-тремя порциями в первой половине дня, это правильно и не повредит здоровью. Кофе — мощный стимулятор, который способен заставить нервную систему работать интенсивнее, а сердце биться чаще. Правда, эффект кратковременный, а после искусственной бодрости организм испытывает еще большую апатию.


Сыр. Единственный полезный продукт в нашем черном списке. Распространено мнение, что в сыр весь мир влюблен не только из-за вкуса, но и потому, что вызывает у человека привязанность на подсознательном уровне. Зависимость формирует белок казеин, который в процессе пищеварения якобы превращается в вещество, отдаленно похожее на наркотическое.


Желейные конфеты. Многие приверженцы здорового питания считают, что желейные или жевательные конфеты полезнее других сладостей. Это действительно так при условии, что мармелад сделан из натуральных ингредиентов — желатина (пектина или агар-агара) и фруктового сока. Но таких конфет в промышленном производстве практически не бывает.


Чипсы. Открыва пакетик, невозможно остановиться, пока внутри не останутся только крошки. Да и те вытряхнем в рот и разве что пальцы облизывать не начнем. Чипсы мы покупаем не для того, чтобы утолить голод, а исключительно ради баловства. Для этого явления появился даже термин — гедонистическая гиперфагия.