» » Обнаглевший Зеленский поставил дерзкий ультиматум Путину

Обнаглевший Зеленский поставил дерзкий ультиматум Путину

107 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает общаться с российским коллегой Владимиром Путиным на повышенных тонах.

На переговорах с главой Франции Эммануэлем Макроном бывший актер выдвинул ряд условий для возвращения Киева к консультациям по Донбассу. Видимо, желая подкрепить позиции Зеленского, украинская армия активизировала удары по Донецку. Создается впечатление, что украинский лидер решил продолжить политику предшественника. На пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном он выдвинул ряд требований к России, больше похожих на ультиматум.  


Владимир Зеленский потребовал освободить украинских пленных, а также моряков, задержанных российскими пограничниками в ноябре прошлого года. Кроме того, он считает необходимым прекратить огонь в регионе, развести войска и построить мост в станице Луганской. Выполнение этих условий необходимо для возвращения Украины к так называемому нормандскому формату – переговорной группе по Донбассу в составе представителей Киева, Москвы, Берлина и Парижа. Ходили слухи, что квартет может пополниться американцами, но в Вашингтоне хранят молчание. Зеленский требует выполнения этих пунктов от России, но сам следовать им, похоже, не намерен. Несмотря на громкие предвыборные обещания прекратить идущую шестой год войну, обстановка в Донбассе после его инаугурации резко обострилась.


В ночь на 17 июня украинские войска провели массированный обстрел северо-западных окраин Донецка, в том числе района аэропорта. Силовики применили 122-миллиметровые артиллерийские орудия, зенитные установки и гранатометы. Наблюдатели отметили, что это был самый мощный обстрел города за последнее время. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.