» » Удар по интеграции: вице-премьера Украины не пустили на саммит с ЕС

Удар по интеграции: вице-премьера Украины не пустили на саммит с ЕС

43 просмотров

Очередной скандал в украинских внешнеполитических институтах: вице-премьера страны по европейской интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина – Евросоюз.

Вице-премьера Украины по европейской интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина – Евросоюз, проходящий в Киеве, в Мариинском дворце, являющимся церемониальной резиденцией президента страны. По словам самой чиновницы, председатель украинского правительства Владимир Гройсман лично вычеркнул ее имя из списка участников мероприятия. В этой связи Климпуш-Цинцадзе обвинила премьера Украины в стремлении сознательно ухудшить отношения Киева с Западом.


Администрацию же президента Украины Владимира Зеленского она обвинила в некомпетентности и непрофессионализме, по причине которого команда главы государства «не знает механизмов подготовки саммитов, не успевает отслеживать события и повелась на интриги главы правительства». Вице-премьер добавила, что таким образом Гройсман поставил поду удар успешное продолжение реализации ориентированной на Европу политики Киева, в частности: секторальную интеграцию в энергетическом, таможенном, цифровом секторах, а также в сфере юстиции, свободы и безопасности.


«Я со своей стороны, несмотря ни на что, приложу все усилия для цивилизованной передачи наработок по евроинтеграции для дальнейшего продвижения Украины в выполнении соглашения между Украиной и ЕС и в перспективе — получение членства в ЕС», — пообещала Климпуш-Цинцадзе.