Куда подевался колорадский жук? Вы ахнете...

«Колорадского жука в этом году, действительно, почти нет. Виной тому сильные морозы, что стояли у нас зимой. Из-за небольшого количества снега  и продолжительных заморозков земля промерзла на глубину до двух метров,  поэтому и колорадский жук погиб. Он хоть и зимует в земле, но не на такой глубине. Этому способствовало ещё и в целом не жаркое лето.  Все уже заметили, что погода у нас изменилась. Холодными стали и май, и июнь. Первые жаркие дни пришли к нам в конце июня – начале июля.  Все это тоже пагубно сказалось на жизнедеятельности вредителей.

Вместе с колорадским жуком из огородов пропала и плодожорка. Она также погибла от морозов. Вернутся ли вредители в наши огороды покажет август. Если август будет жарким +25-30 и жаркие дни простоят больше 7-10 дней подряд, то есть вероятность, что и плодожорка и колорадский жук появятся вновь». Впрочем, у челябинских садоводов, встревоженных исчезновением вредителей, есть и свои версии происходящего. В частности,  некоторые садоводы связывают исчезновение насекомых с прошлогодним выбросом рутения. Другие склонны винить смог и экологию -  высокую концентрацию вредных химических веществ в окружающей среде.   Однако и здесь нет единой точки зрения. Если одни говорят, что рутений и экология пагубно сказались на вредителях, то другие склонны верить, что химические яды осели в воде и почве и разборчивые насекомые вынуждены были уйти, потому что плоды и корнеплоды стали непригодными для употребления в пищу.

Тем временем, гибель колорадского жука отмечается не только на Южном Урале, что делает версию об экологии несостоятельной.  По данным всероссийского института защиты растений,  большинство очагов колорадского жука в России исчезли. Численность вредителя сокращается циклично. Подобный спад был отмечен в 2008 году.