Что будет, если мыть голову хозяйственным мылом

Долгое время даже в центральных районах СССР было невозможно приобрести не то что шампунь для волос, но даже обычное банное мыло и все граждане использовали в быту исключительно хозяйственное. Во всяком случае, в книге «Домоводство», опубликованной в 1959 году, содержались подробные рекомендации, как, когда и сколько времени советским гражданам стоит уделять водным процедурам.

При этом слово «шампунь» в издании не встречается ни разу – волосы ее авторы рекомендуют мыть именно хозяйственным мылом, а если и его нет, то тогда куриными желтками. Но очевидно, яйца, все-таки были более ценны в качестве продуктов питания, и на гигиенические процедуры их старались не тратить. Газета «Известия» в 1964 году констатировала: «…Еще недавно люди пользовались мылом только по большим праздникам, теперь с мылом моются в 87% колхозных дворов, и у 55% колхозников имеются личные полотенца…». В 1980-х годах, когда у многих жителей советских городов появились дачи, хозяйственное мыло оказалось самым доступным средством для борьбы с грязью под ногтями. Те, кто опасались, что после работ на грядках не смогут качественно очистить пальцы, заранее скребли ногтями обмылки подмоченного хозяйственного мыла.

Мелкие куски забивались под ногти, но не мешали дальнейшей дачной деятельности, и очистить руки после труда на огороде теперь было очень легко. Однако, в каком состоянии оказывалась кожа у всех этих людей, остается только догадываться. Хозяйственное мыло с аббревиатурой «72» помимо жирных кислот, саломаса и щелочи содержало едкий натрий и канифоль. Благодаря этим веществам мыло отлично пенилось и смывало грязь, а также сильно жгло слизистые, если попадало в глаза, рот и влагалище.